En el marco del convenio realizado por la Secretaría de Capacitación de la UTHGRA y el ministerio de Educación de CABA, a partir del mes de marzo de 2023 el Instituto de Formación Técnica Superior N°34 dictará la tecnicatura superior en Alta Cocina y la tecnicatura en Turismo Sustentable y Hospitalidad.
Con respecto a la tecnicatura en Alta Cocina la propuesta del plan de estudios y estructura curricular comprende una duración total de tres años, con una carga horaria total de 2.560 horas cátedras durante cinco cuatrimestres. Es requisito para el ingreso contar con título de nivel secundario.
El alcance del título oficial otorgado para esta tecnicatura se orienta a que el futuro egresado pueda elaborar, presentar, conservar e innovar productos de cocina avanzada y de laboratorio, aplicando técnicas y métodos que requieren conocimientos profundos y actualizados, en base a objetivos operativos y económicos del negocio, utilizando protocolos y normas de seguridad laboral, ambiental, de calidad y buenas prácticas de manipulación alimentaria, entre otras.
Asimismo, asesora, planifica, organiza y coordina los procesos de producción, atendiendo a las demandas del mercado, con una mirada innovadora y logrando al mismo tiempo, el máximo rendimiento de los recursos disponibles, y de los equipos de trabajo, en el marco de diferentes contextos laborales.
Las clases serán dictadas en forma presencial, en la sede del instituto (Tucumán 651-CABA), de lunes a viernes de 17.30 a 21.40 hs.
Por su parte, la tecnicatura en Turismo Sustentable y hospitalidad comprende el título oficial del ministerio de Educación de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Comenzará en marzo de 2023 y contará con sede propia, aulas taller, prácticas con profesionales del sector.
El plan de estudios busca brindar una formación específica en turismo y hotelería, idiomas, tecnología y herramientas informáticas. La duración será de tres años y la cursada en turno vespertino. También se debe contar con título secundario para comenzar.
El turismo es una de las actividades que más crecimiento tuvo en los últimos años. Luego de la pandemia demostró una vez más su capacidad de resiliencia y se transformó en un motor para el desarrollo tanto de ciudades como de los espacios naturales que se han visto revalorizados.
Ello obliga a la búsqueda de recursos humanos más especializados, con herramientas concretas y que conozcan el sector.
Por otra parte, se indicó que a partir de agosto del año próximo también comenzará a dictarse la tecnicatura superior en Administración Hotelera, a la cual ya se puede acceder a la inscripción.
Mayores informes sobre todas la carreras escribiendo un mail a secretariaifts34@gmail.com.