El ministro de Desregulación y Transformación del Estado de la Nación, Federico Sturzenegger, recupera una antigua discusión en la actividad gastronómica, habilitar la inclusión de las propinas en los pagos.
Cabe mencionar que el Secretario General de la UTHGRA, Luis Barrionuevo, había reclamado que vuelva a ser obligatorio en restaurantes, bares y hoteles, tal como sucede en otros países del mundo y con el objetivo de incrementar los salarios de los trabajadores del sector.
Así las cosas, uno de los primeros proyectos que saldría en las próximas horas vía decreto firmado por el Presidente Javier Milei, es el que habilita la inclusión de las propinas que habitualmente reciben mozos y empleados gastronómicos en las facturas a pagar en restaurantes y bares.
El proyecto, que según sus impulsores permitirá solucionar la falta de efectivo que muchas veces deja a los mozos sin propina, obligará a los gremios afectados a modificar sus convenios colectivos, a fin de adaptarse a la nueva normativa.
Barrionuevo esbozó esa alternativa como método para recomponer los salarios del personal gastronómico: la idea del sindicalista es que el laudo sea del 14, 16 o 18% del total de la cuenta; el máximo debería pagarse en los establecimientos de mayor categoría.