El Secretario General de la Seccional de la UTHGRA Salta, Pablo López, dialogó con nuestra Secretaría de Prensa Nacional para compartir sus sensaciones luego de que se realizara la Primera Edición del Concurso Provincial de la Empanada en dicha provincia, así como también resaltó cómo el sector gastronómico y turístico va reactivándose día a día, la importancia de la capacitación constante del trabajador y el cuidado del mismo ante la alta demanda en los servicios.
¿Quién desarrolló la iniciativa del concurso y cuántas personas participaron?
Eso fue una iniciativa del Ministro de Turismo y Deporte de la Provincia de Salta, Mario Peña, que dijo que nunca tuvimos una embajadora de la empanada, es decir una persona que nos represente en todos lados en el país y en el mundo. Como siempre, nuestro objetivo es acompañar al Gobierno Provincial y Municipal para que haya más potencial turístico en la provincia.
En este caso, la ganadora fue elegida entre 32 localidades. Salta tiene 60 municipios y hay 32 de ellos que participaron en esta primera edición del concurso y de ahí cada municipio tenía que hacer su competencia. Y acá, en la ciudad, se hizo en gastronómicos la más grande con todos los representantes de los 32 municipios y de ahí salió la ganadora (Gloria Aguirre), que es de Chicoana.
¿Está el turismo en Salta en un período de marcada reactivación a nivel nacional e internacional después de dos años de pandemia?
En ese sentido Salta está teniendo más conexiones tanto nacionales como internacionales ya que ahora tenemos vuelos directos a San Pablo (Brasil), tenemos conexión a partir de julio con Bariloche y ya tenemos con Neuquén, con Córdoba, Mendoza, Chaco y a fin de año, tengo entendido que a fines de octubre y noviembre, viene de vuelta Panamá y Lima.
La provincia y el sector hotelero gastronómico de Salta se están moviendo muy bien y estamos trabajando todos en conjunto para un mismo objetivo, que es que sean bien recibidos todos los visitantes.
¿Qué importancia tiene la capacitación permanente del trabajador gastronómico, del turismo y la hotelería dentro de la UTHGRA?
Uno de los proyectos en que hacemos hincapié y hablamos con los empresarios es la capacitación que nos hace falta al sector. A seguir capacitando que es algo que esto va a seguir creciendo y tenemos que estar más capacitados día a día porque va cambiando en todo momento.
También está abriendo aquí en Salta El Baqueano, que es uno de los restaurantes más importantes de Latinoamérica y eso va a ser muy importante y que levanta la vara a todo el sector gastronómico que tiene que estar a la altura, porque van a venir a la Provincia muchos visitantes del sector turismo-gastronómico y en El Baqueano van a comer una noche, pero después, el resto de las dos o tres noches que van a quedarse tienen que comer en otro lado y tenemos que estar a la altura también para que salgan todos fascinados con Salta.
El Secretario General de UTHGRA Nacional, Luis Barrionuevo, ha insistido siempre en la capacitación del trabajador y en ese sentido próximamente se inaugurará en CABA un nuevo edificio que cuenta con tecnología de última generación con ese fin, ¿qué representa esto para UTHGRA, sabiendo que todas las seccionales podrán hacer uso del mismo?
La mentalidad y el pensamiento de cómo trabajar que tiene Luis (Barrionuevo), es única. La verdad es que en ese sentido nos da muchas libertades y nos brinda el apoyo en todas las cosas que vamos haciendo y brindando.
Pensar que aquí en Salta tenemos una escuela muy grande, de casi 4.000 m2 construidos, que por iniciativa de Luis Barrionuevo, de tener escuelas modernas en todo el país, el compañero Norberto Latorre estuvo al frente de la ejecución de la obra y pensando en la potencia que tiene Salta para que el NOA también vea el día de mañana de venir a formarse y capacitarse acá.
La idea es que de a poco lo vamos implementando. No es fácil entrar a un sector de un día para el otro y que nos reconozcan. Pero lo que hace Luis en el sentido de la formación y la capacitación, junto con todo el equipo de la conducción nacional, es extraordinario.
¿Qué dijo la ganadora del concurso?
Gloria Aguirre, ganadora del Primer Concurso expresó una enorme alagría y felicidad por llevarse todos los laureles: “Gracias a mi madre, por ella aprendí, soy hija de una campeona de empanadas”.
Desde ahora, Aguirre, representará a la Provincia de Salta en eventos de promoción nacional e internacional portando a cada sitio la identidad salteña a través de la empanada, el producto gastronómico tradicional.
MIRÁ EL VIDEO DEL PRIMER CONCURSO PROVINCIAL DE LA EMPANADA