Con personal de nuestro gremio y también de la AFIP se realizó el jueves 23 un gran operativo conformado por 150 inspectores y cuatro equipos de la Administración Federal de Ingresos Públicos, con el fin de regularizar el alto porcentaje de trabajadores no registrados que hay en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Además, los inspectores pusieron la lupa en los trabajadores que se encuentran registrados bajo el régimen engañoso llamado“media jornada”, Este sistema es usado por muchos empresarios evasores con el fin de eludir sus obligaciones patronales y que coloca al trabajador en una situación de desamparo, sin acceso a los beneficios de salud y sociales que le corresponden.
Desde UTHGRA central se tomó la férrea decisión de organizar este operativo que empezó en el barrio porteño de Palermo y que se extenderá en el resto de CABA. Se espera en el corto plazo, tanto desde la AFIP como desde nuestro gremio, obtener resultados satisfactorios sobre la formalización del personal gastronómico en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Caba recordar que desde nuestra organización gremial hemos comprendido y colaborado con el sector empresario en el momento más difícil que nos tocó vivir durante la pandemia. Ahora celebramos que haya una recuperación exitosa del sector, pero controlaremos que el repunte no sea a costa de la precarización laboral que hunde al trabajador y a su familia.
¡No debemos olvidar que el trabajo para que sea realmente digno debe estar registrado!.