El Departamento de Turismo de nuestra UTHGRA central comenzó a dictar ayer miércoles 12 de octubre en el hotel de Los Cocos de Córdoba, el tercer Taller de Formación Integral de Coaches “Cuerpo consciente y trabajo saludable”, que se desarrollará hasta el viernes 14 del corriente. Participaron de la inauguración de esta tercera edición trabajadores de la UTHGRA Avellaneda, San Juan, Rafaela, Mendoza, Córdoba, Mar del Plata y CABA.
El taller se lleva a cabo en el marco de la semana mundial de Unión Internacional de Trabajadores de la Alimentación (UITA) por la dignidad del Personal de Piso Hotel, cuyo lema, “Haga mi lugar de trabajo seguro, saludable y sostenible”, sigue vigente desde el comienzo de la primera campaña.
En ese marco, la directora del Departamento de Turismo, Patricia Mantovano, señaló: “Esta es una capacitación más, que la estamos encuadrando en la semana mundial por la dignidad del personal de piso hotel, que si bien va a ser en diciembre programada por la central internacional, acá en Argentina este taller lo vamos a enmarcar dentro de la semana mundial”.
Recordó que esta tercera edición se realiza porque “un solo encuentro no basta para que las personas puedan modificar malos hábitos, malas formas de organización en el trabajo y un sector que era invisible y que gracias a esta campaña hoy tiene mucha presencia y es uno de los sectores que se ha valorizado dentro de la estructura hotelera”.
“Esta es una campaña que surge en el año 2011/2012 y que gracias a la presidencia de Norberto Latorre como presidente del grupo profesional de Hotelería, Restauración, Cátering y Turismo (HRCT) dentro de nuestra internacional, ha posibilitado que él la pusiera como un tema prioritario dentro de la agenda”, continuó.
Asimismo, remarcó que “tenemos que trabajar, tenemos que preparar gente y replicar el trabajo ya que la actividad no tiene solo hoteles cinco estrellas, tiene pymes y pequeños lugares que es difícil entrar”, al tiempo que señaló que “ya tenemos muchos couches formados en distintas provincias que son capaces de retransmitir eso que pregonamos”.
Por otra parte, reconoció que “teníamos un reclamo también interno de por qué no nos ocupábamos de otros sectores del hotel y a partir del año pasado hemos consensuado un manual cuadripartito con la superintendencia del riesgo del trabajo del sector alimentos y bebidas”.
“Hoy ellos también tienen sus trabajos ergonómicos y están incorporados dentro de esto y la verdad es algo que motiva mucho a la gente, Ellos se identifican con esto que es real, son protagonistas de un cambio y tienen que generar en el compañero, promoverlo y hacer que funcione”, agregó.
Finalmente, Mantovano vaticinó que la próxima temporada de verano será muy productiva para nuestro sector, hay mucha demanda, y también destacó el impacto positivo que tuvo el turismo social otorgado por el gremio.
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